Sabia Que 90% Das Alergias São Causados Por Alimentos?

Sabia Que 90% Das Alergias São Causados Por Alimentos

A alergia alimentar é uma resposta exagerada do organismo a determinadas proteínas presentes nos alimentos.

Envolve um mecanismo imunológico e tem apresentação clínica muito variável, com sintomas que podem surgir na pele, sistema gastrointestinal, respiratório e/ou cardiovascular.

Leite de vaca, soja, amendoim, ovo, castanhas, trigo, peixe e frutos do mar são os principais alimentos responsáveis por 90% das alergias.

Na alergia alimentar, o organismo trata determinada substância presente no alimento como um agente agressor e produz uma série de sintomas generalizados pelo corpo após a sua ingestão.

As reações podem ser leves, com simples coceira nos lábios, até mais graves, incluindo comprometimento de vários órgãos e potencial risco de óbito (anafilaxia).

 

PRINCIPAIS SINTOMAS

São mais comuns as reações que envolvem a pele (urticária, inchaço, coceira, eczema), o aparelho gastrintestinal (diarreia, dor abdominal, vômitos) e o sistema respiratório, como tosse, rouquidão e chiado no peito.

Pode ainda ocorrer perda de sangue nas fezes. Manifestações mais intensas, acometendo vários órgãos simultaneamente (Reação Anafilática), também podem ocorrer.

 

TRATAMENTO

Uma vez diagnosticada a causa da alergia alimentar, são utilizados medicamentos específicos para o tratamento dos sintomas. As orientações devem ser fornecidas pelo pediatra visando a substituição do alimento excluído e evitando-se deficiências nutricionais até quadros de desnutrição importante principalmente nas crianças.

 

ALERGIAS A FRUTOS DO MAR

Entre os alimentos que provocam reações graves com maior frequência estão os frutos do mar. Eles têm o poder de provocar o choque anafilático, uma reação súbita e grave que impõe socorro imediato por ser potencialmente fatal.

O termo “frutos do mar” ou “mariscos” refere-se aos animais invertebrados marinhos, principalmente os crustáceos e moluscos comestíveis. Lagostas, lagostins, siris, caranguejos e camarões são exemplos.

SINTOMAS

Os principais sintomas são: urticárias, vômitos, diarreia, falta de ar, tosse repetitiva, sensação de garganta fechada, problemas para engolir, pulso fraco, tonturas, conjuntivite alérgica, inchaço de lábios, língua e outras partes do corpo.

Normalmente, pessoas alérgicas a um crustáceo também são alérgicas aos outros, e o mesmo vale para a família dos moluscos. Mas, quando se trata de alergia, cada caso deve ser avaliado individualmente.

No caso de haver uma reação é importante procurar atendimento médico de urgência e entre em contato médico Alergista do seu filho, para que possa ser feito o diagnóstico correto.

Você também pode gostar destes